专访deepmoss设计师刘小路

2017-04-14 15:07:00 环球网 分享
参与

  我们对deepmoss的印象是非常森系,非常文艺的一个品牌,像上一季的主题《The Colour Of Pomegranate》灵感来自于古波斯的文化艺术,再上一次的创作灵感是来源于15世纪荷兰画家的名作。而这次的最新系列发布会,主题是《LOST IN SPACE》,我们看到了星轨、云图、光线、黑洞与时间在宇宙空间中无限伸缩折叠。

  deepmoss本季选择LOST IN SPACE这一主题。呼应于星轨、云图、光线、黑洞与时间在宇宙空间中无限伸缩折叠,dido尝试使用一片式剪裁,最大限度的延展版型维度,结合比以往更为理性节制的分割,为衣物与身体间制造更多自由感。藏于衣脚间的反光星轨图标、金属镜面感的压金工艺亦是对科学与理性的赞美。希望表达出‘存在于空间中的平静、宇宙的严谨以及无穷中的宁静’。

  此次deepmoss邀请艺术家卓林省为主题创作画作,林省以相对论中神秘的时空关系作为灵感,通过她独特的观察方式描述想象中宇宙间的形态和色彩。“每一幅画都有大量的想象色和宇宙模型的细微变化。无限的黑色和无限的透明加上无限的色彩就是我对宇宙的想像。”

  问:从文艺森系,到时空宇宙,为何有如此跨度?

  答:因为希望每一季都有进化和突破,不希望每次当别人提到deepmoss的时候都把它框定在一个很窄的定义里,当我们在回溯过去的时候,我也希望有机会可以去仰望未来。我希望它所呈现出来的调性和视野会更广阔一些。

  随着人的成长和成熟,你肯定会希望自己所展示出来的东西会更辽阔一些,而不是 越来越收。

  为何会有这样的变化,我觉得是因为感觉到时代的东西,它强烈的影响到你,像是在喊话一样,你感觉到时代给你的信息,你也希望对它回应一些什么。这场秀就是我当下的一个回应,对我感受到的东西的一个回应。

  在跨界合作方面,deepmoss与国际知名餐饮品牌肯德基合作,以KFC现磨咖啡作为设计灵感,将从星轨、云图、光线、黑洞、时间、宇宙做为灵感,以透明PVC为主材质,与来自星际的银色咖啡豆相互结合,打造十足未来感的独家合作手包组合。

  问:为何会跨界选择调性反差如此大的品牌合作?

  答:当下这些跨界合作已经不新鲜了。我觉得未必是要顺着自己品牌的调性来走。我觉得这个时代是有多个价值观的重叠,有时候反而是这种调性不是那么一致的品牌,撞到一起反而会有一些更有趣的东西,让双方都有一些新意,而不是只在自己的风格里面在玩一些东西。

  问:这意味着deepmoss品牌未来风格的变化吗?

  答:因为我之前没有怎么做过包,主要是一个调性的碰撞蛮有趣。肯德基在大家的印象中是比较活泼,快时尚,比较速食的,我希望它可以更加High Fashion,带有一点点好玩。就是想做一点让年轻人觉得好玩,让大家觉得新鲜的东西。品牌要保持活力,是要不断的注入新的东西的。我们之后也会不断的在这个品牌原本注解上注入一些更新换代的东西。

  在合作品牌方面,deepmoss与帽饰品牌Kreuzzz已经是五度合作。与以往不同的是,kreuz为表达“宇宙中连光线都可以扭曲的自由感”设计搭配了可以自在变换大小、风格和形状的帽饰。一路走来,两个品牌互相见证彼此的成长,未来仍会继续深度合作下去。

  问:这一季的合作有什么新的亮点?

  答:因为之前Kreuzzz做的帽子都更偏向一体成型的,比如说礼帽,形态会比较固定。这次我们做的一个抽绳的板型。它是没有固定形态的,同一个帽子,你可以根据自己的需要,扭成十几种造型。它是软帽,它在日常会更好穿搭,给衣服制造更多搭配的可能性。

  本季deepmoss另一个值得期待的地方是与眼镜品牌Percy Lau的合作,Percy把眼镜变成环绕着星云带的三维星球,让整个宇宙浓缩于眼前。最初是怎么想到要与眼镜品牌合作的呢?从帽饰、到眼镜、您本人是不是对配饰有特别的情结?您生活中如何选择配饰搭配衣服?

  问:选择跟眼镜品牌合作的初衷?

  答:跟Percy Lau的合作,是因为我们在大学时代就是同学。Percy Lau的风格里一直都带有很强烈的科技跟未来感,这次我们主题也是更偏向科技感,所以这次等于是我对他的一个邀请,大家认识这么久了,应该合作一次看看。我觉得这个眼镜很有型很有趣。

  问:本人是否对配饰有特别的情结?

  答:我觉得从整体造型来讲,配饰跟衣服一样重要,并不会说只是用配饰去呼应衣服,我会将配饰跟衣服视为同样重要的东西去设计。平时在路上看到一个人,我们会觉得他整体很舒服,而不是 说他帽子很好看,但鞋子很丑。我希望是一个由内而外整体的感觉。

  问:生活中如何选择服饰搭配?

  答:我日常在工作中穿得很像一个男人,很邋遢,没有造型,真的。我其实更愿意把衣服看成是一个工具。我的兴趣并不是打扮我自己,我的兴趣在别的地方。我希望衣服应该是一种舒服感,它不应该是过于张扬的,在deepmoss的衣服里是这样一个定义。

  说起中国的时尚之地,我们通常会想到北京和上海,然而刘小路却在毕业之后即选择在远离这两个中心的海滨城市厦门来创办个人品牌。deepmoss的风格,也如同这海岛给人的印象:云淡风轻的舒爽、一点点文艺、一点点与众不同。

  问:为什么会选择厦门?

  答:其实现在厦门设计师很多,有很多很多牌子,很多潮牌在国内都做得很好。厦门的设计生态一直很好,做音乐的,雕塑的,我还有朋友在作个人独立的出版物。我觉得首先厦门是一个很生活的地方,有生活才会有设计。有生活大家才会关注生活品质,生活品质其实就是靠设计来制造出来的。厦门至少给我感觉是一个可以认真和沉稳做事的地方,不是一个浮躁或者说媒体扎堆的地方,中心城市总有一种浮动感。

  问:远离时尚中心,会不会对品牌成长有影响?

  答:可能因为我的性格比较内向一点,我倒没有感受到什么不便。我觉得对我来讲一个品牌的生命力更重要,它能够走多远,并不取决于这个地方多热闹。我觉得让自己保持一个创作的兴趣和热情,对我来讲是最重要的事情。

  deepmoss的设计经常是有着宽松舒适的廓形,表现出轻松惬意的女性质感,让人联想起鼓浪屿的假期,放松、散漫、慵懒。deepmoss品牌的设立初衷也是希望能够表现不同年龄,不同领域女性的共性美。

  问:你眼中的女性美,是怎样的?

  答:我觉得思想自由的女性 ,身上会有无穷的可能性,这样的女人是很性感的。为什么我们的衣服廓型都比较大一些,就是不希望用衣服去制造束缚感,而是希望去解放它。因为 当你穿得舒服自在的时候,你才能更多地去关注外面的世界,而不仅仅是自己。就是把所有感官打开去感受外在的女性是我很欣赏的,而不是只在关注自己。

  设计师2012年毕业于伦敦艺术大学中央圣马丁艺术与设计学院时装设计与市场营销专业。2013年其设计作品入选《时代映像——中国时装艺术展1993-2012》,在北京今日美术馆展出,后被收藏于中国丝绸博物馆。同年创办个人品牌deepmoss。发布首季服装作品即亮相伦敦时装周,至今deepmoss已发布了9个成衣系列。

  问:看似云淡风清的背后曾遇到过怎样的困难?

  答:其实我觉得相对而言,我们品牌算是一个很幸运的牌子,从一开始就被一些国内比较重要的买手店关注,然后一直合作至今。包括我们参加上海时装周这个平台之后,也得到很多媒体的关注,然后我们也很坚持自己的风格和调性,一季季在叠加我们原有的那种感觉吧。当然 事情也不可能是那么顺遂,但相比起来,我觉得真的没有什么过不去的,我相信我们碰到的一定不是个例,大家遇到的困难我们都一样经历过,所以说跟说没有什么区别。包括未来也会有很多的困难,但我们初心是不会改变的。

  问:创业最大的困难是什么?

  答:对我来讲,是永远要寻找一种平衡吧。不仅仅是商业和设计的平衡,是所有东西的平衡。这个是很难讲的,但一个东西如果一直处于各方面平衡的状态下,它一定会走得很好,很稳定,这个是我想追寻的状态,当然我现在也还继续在找这个状态。

  问:对deepmoss所取得的成绩,自己如何评价?

  答:我根本没来得及去想我们现在怎么样,,其实也真的没怎么样,并没有说做到很大规模或者是怎样。我还没有顾得上去想这些。我可能更多的还是专注在做眼前的这些事情,我永远都是产品先行的人。所以我希望它不是一个概念,我希望还是Focus在眼下的东西上,我相信当你一直在坚持的东西,它一定会有结果。

责编:李晓丹
版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权